Fotografía realizada 24 Abril 2015, Cámara Canon EOS 60D .Datos Exif. ISO 100,.. TV 25,... AV 11.
Con las lluvias del invierno unidas a las últimas nevadas, el suelo ha permanecido humedecido gran parte de los días de primavera, ayudando con esa humedad al brote de flores silvestres, entre ellas la llamativa Amapola, ( Papaver rhoeas ).
En mis viajes realizados al pueblo, han sido muchas las veces que he observado desde la ventanilla del coche, grandes extensiones de amapolas, dando un punto de color a esos verdes campos de cereales, que ya comenzaban a brotar. Un paisaje donde afloran recuerdos de aquella lejana infancia. Camino de la escuela entre las piedras y el fértil suelo, brotaban pequeñas amapolas junto con alguna que otra Malva.
Muchos años han pasado desde aquellos días, cuando observaba detenidamente el rojo intenso de los pétalos, aunque no sabia diferenciar entre el Caliz, Pistilos, Estambre y Pétalos.
Mi afición a la naturaleza comienza desde muy joven, quizá, por vivir los primeros años de la infancia rodeado de grandes pinares, campos de secano, vega o tierras de regadío donde se plantaba para el propio consumo.
AMAPOLA
Son mucha las clases o variedades de esta llamativa planta, podemos observar diferente tonalidades de color, Siendo las mas comunes las Papaver de color, rojo, blanco y amarillo. Pero nos centraremos en la Amapola, ( Papaver rhoeas ).
Esta Amapola, aun siendo planta de secano, suele alcanzar incluso los 50cm de altura cuando los campos están abonados o humedecidos. Se puede observar tallos erectos con pocas ramificaciones y finos pelillos a lo largo del tallo.
Desde lejos podemos apreciar el intenso color escarlata, de los cuatro pétalos de nuestra seleccionada amapola, un intenso color de esta flor acampana, que en pocos días sus delicados y finos pétalos se marchitaran dejando al descubierto los negros estambres.
La Amapola, también conocida como Ababol, no se sabe realmente su origen, se encuentra extendida por Europa y norte de África, podemos encontrarla sobretodo en zonas de agricultura.
Esta planta se ha adaptado muy bien a la tierra de secano, siempre se ha asociado a la agricultura, considerándola como mala hierba, recuerdo los campos verdes de trigo, con pinceladas de intenso color rojo, producido por sus pétalos.
Días atrás buscando información sobre esta planta, me llamó curiosamente la atención algo que siempre había tenido desconocimiento de ello. Pensé, que esta planta era tóxica por su parecido con el Opio- Adormidera. Pero según la información las hojas son levemente venenosas para los animales herbívoros.
Las hojas verdes frescas ( antes de la floración ) pueden cocinarse como las espinacas y son muy apetecibles, con un sabor característico, perdiendo las propiedades venenosas al cocinarse, aunque con efectos sedantes por los alcaloides que contiene, por lo que su consumo como alimento ha venido decayendo en el sur de Europa. ( Wikipedia ).
CAPULLO DE AMAPOLA - ABABOL
( PAPAVER RHOEAS )
Y
MARIQUITA
( COCCINELLA SEPTEMPUNCTATA )
Fantastica serie Mestre
ResponderEliminarUn abrazo
Muchas gracias, Javi. !! Un abrazo.
EliminarUna maravilla de serie, enhorabuena Emilio. Saludos
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita, Marcela. Un abrazo
EliminarUna vez más, enhorabuena por tu trabajo. Continúas mejorando y sorprendiendo.
ResponderEliminarUn abrazote
Muchisimas gracias por tu visita y por ese halagador comentario amigo. Un fuerte abrazo Paco.
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